Вторник, 19.03.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Изготовление сайтов


Разное









Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Как предотвратить нарушение договора

Одним  из наиболее важных предпринимательских институтов является договор. На  нем основываются практически все взаимоотношения в бизнесе. В процессе  заключения сделки стороны оговаривают определенные условия, вследствие  чего они возлагают на себя ряд обязанностей и приобретают круг прав.

Предпринимательский  договор - это еще и документ, фиксирующий факт сделки и  свидетельствующий о приобретении сторонами прав и обязанностей,  оговоренных в соглашении и регулируемых законодательством, относящимся к  сфере отношений, по поводу которых заключается договор. Однако, к  сожалению, в условиях несовершенства сферы исполнения обязательств и  судебной власти, повсеместного нарушения действующего законодательства,  факт заключения соглашения сам по себе не способен гарантировать  исполнение договорных обязательств.
Инструментарий обеспечения  исполнения обязательтсв поможет заставить должника исполнить взятые на  себя обязательства

Надлежащему исполнению обязательств  способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения  исполнения обязательств. Они заключаются в возложении на должника  дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства  наряду с должником третьих лиц (при поручительстве), либо в  резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто  исполнение обязательства (залог, задаток), либо в предоставлении  обязательства уполномоченными учреждениями по оплате определенной  денежной суммы (банковская гарантия). В том случае если Вы не уверены в  надежности и добросовестности партнера, хотите застраховать риск  неисполнения обязательств - инструментарий обеспечения исполнения  обязательств в Ваших руках. При этом основной целью является возмещение  убытков кредитора, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства должником, в кратчайшие сроки, не прибегая к  дорогостоящему и продолжительному механизму судебной защиты нарушенных  прав.  
Желание избежать штрафных санкций или опасность потери  имущества содействуют исполнению обязательтсва

Одним из основных  достоинств мер обеспечения исполнения обязательств является то, что, не  создавая существенных неудобств для должника, они, тем не менее,  являются эффективным инструментом, способствующим соблюдению условий  заключенного договора.  Кредитор в случае существенных нарушений  основного обязательства должником вправе погасить свои потери путем  привлечения мер обеспечительного характера. Причем нередко исполнение  дополнительного обязательства влечет за собой больший объем материальных  потерь для должника, нежели исполнение основного обязательства.  Таким  образом, в одних случаях стимулирующим фактором выступает желание  должника избежать определенной ответственности, например, штрафных  санкций, в других - опасность лишиться имущества. В любом случае, все  способы обеспечения исполнения обязательств направлены на содействие  исполнению основного обязательства, ставшего основанием их  возникновения, и основываются на материальной ответственности  нарушителя.

Современным российским законодательством для  стимулирования должника к точному и неуклонному исполнению обязательств,  вытекающих из предпринимательских договоров, а также в целях  предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые  могут наступить в случае их нарушения, предусмотрены следующие способы  обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание  имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток.  
Все  способы обеспечения обязательств различаются по степени воздействия на  должника и методам достижения цели - побудить должника исполнить  обязательство надлежащим образом. Поэтому поведение должника во многом  будет зависеть от оптимального выбора кредитором способа обеспечения  обязательства.
Какой способ обеспечения обязательства выбрать?

В  связи с этим необходимо учитывать особенности того или иного способа  обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретной  ситуации.
Выбор соответствующего способа во многом зависит от  существа обязательства. К примеру, для обязательств, возникающих из  договора займа, более надежными считаются такие способы, как залог,  банковская гарантия и поручительство. В то же время, если речь идет об  обязательствах по выполнению работ или оказанию услуг, предпочтительнее  использовать неустойку, поскольку интерес кредитора заключается не в  получении от должника денежной суммы, а в достижении определенного  результата.
Действующее гражданское законодательство не содержит  каких-либо ограничений в выборе способов обеспечения обязательств по  предпринимательским договорам, поэтому стороны могут применять  одновременно несколько видов обеспечительных мер, например, неустойку  совместно с залогом.
Самое распространенный способ обеспечения  договора - неустойка.

Одним из наиболее важных и  распространенных способов обеспечения предпринимательских договоров  является неустойка, т.е. определенная денежная сумма, которую должник  обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства.
Эффективность неустойки, ее широкое  применение в хозяйственных договорах, объясняется прежде всего тем, что  она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь  кредитора, вызванных нарушением должником обязательств. Сумму, которую  выплатит должник, Вы устанавливаете заранее, независимо от того, какие  убытки Вы понесли в действительности. Однако, согласно действующему  законодательству, суд может уменьшить неустойку, когда она явно не  соразмерна последствиям нарушения обязательства (в судебной практике это  случается довольно часто, когда сумма неустойки равняется или превышает  сумму договора) либо когда неисполнение или ненадлежащее исполнение  условий договора произошло по вине обеих сторон.

Порядок  исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным:  в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в  кратном отношении к сумме неисполненного обязательства; в твердой сумме,  выраженной в денежных единицах.
Представляется, что залог - наиболее  удобный и надежный инструмент

В последнее время широкое  практическое применение в сфере предпринимательской деятельности получил  залог - способ обеспечения исполнения обязательств, при котором  кредитор в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного  залогом, получает удовлетворение за счет заложенного имущества.

Представляется,  что залог - наиболее удобный и надежный инструмент, стимулирующий  добросовестное поведение должника. Не случайно он так широко  используется кредитными учреждениями.

Соглашение о залоге может  быть включено в основной договор или же закреплено отдельным  соглашением. В любом случае, залоговое обязательство должно быть  закреплено письменно. В отдельных случаях необходимо и нотариальное  удостоверение договора залога. В противном случае он будет  недействителен.

Имущество, которое обременяется залогом, может  оставаться во владении у должника либо передаваться кредитору. На  практике, при залоге автомобилей, обычно кредитору передается паспорт  транспортного средства, без которого отчуждение будет невозможно. В  случае с недвижимостью обременение в виде залога должно быть  зарегистрировано в учреждении юстиции, которое занимается регистрацией  прав на недвижимость. Так Вы сможете избежать неприятных сюрпризов.


Основанием для  обращения взыскания на заложенное имущество выступает прямая вина  должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного  залогом обязательства. В обращении взыскания может быть отказано, если  допущенное должником нарушение незначительно и размер требований  залогодержателя явно не соразмерен стоимости заложенного имущества.  
Удержание  как способ обеспечения обязательтсва

Еще одним способом  обеспечения исполнения обязательств является удержание. Его существо  заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая  передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае  неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или  возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков  удерживать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство  должником не будет исполнено.   

Особенность такого обеспечения  исполнения обязательства, как удержание, состоит в том, что кредитор  наделен правом удерживать вещь должника до исполнения последним его  обязательства непосредственно, то есть для реализации этого права  кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была  предусмотрена договором. Если, несмотря на принятые кредитором меры по  удержанию вещи, должник тем не менее не исполнит свое обязательство,  кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую им вещь.  

Вообще  удержание, как способ обеспечения обязательств имеет много общего с  залогом. В частности, при удержании, как и при залоге, кредитор вправе  требовать удовлетворения своих требований по основному договору из  стоимости удерживаемого имущества. Он также несет ответственность за  сохранность удерживаемого имущества и т. д.
Как возникает удержание?

В  отличие от залога, устанавливаемого письменным соглашением, удержание  может возникнуть в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения  обязательства, независимо от условий основного договора. На практике  удержание обычно применяется как средство самозащиты, а не способа  обеспечения исполнения обязательства, т.к. должник зачастую не  предполагает о наличии у кредитора права удерживать его имущество, ведь  об этом в договоре прямо не говорится. Удержание в таком случае может  служить лишь средством для возмещения своих убытков и восстановления  нарушенного права, но не средством стимулирования добросовестного  поведения должника.  
Приняв задаток постарайтесь исполнить  обязательство

В качестве средства обеспечения исполнения  обязательства используется и задаток - денежная сумма, выдаваемая одной  из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору  платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в  обеспечение его исполнения.   

Соглашение о задатке независимо от  его суммы должно быть заключено в письменной форме.
Задаток имеет  целью предотвратить неисполнение договора. Законодательством  предусмотрено, что если за неисполнение обязательства ответственна  сторона, предоставившая задаток, денежная сумма, внесенная в качестве  задатка, остается у другой стороны. Если же за неисполнение  обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана  уплатить стороне, внесшей задаток, двойную сумму задатка. Однако следует  отметить, что названные правила применяются лишь в ситуациях, когда  соответствующее обязательство не исполнено сторонами в полном объеме, и  не распространяются на случаи ненадлежащего исполнения договорных  обязательств.
В современных условиях нет свидетельств широкого  применения задатка в целях обеспечения исполнения договорных  обязательств как в отношениях между организациями, так и обязательствах с  участием граждан. Однако, учитывая отсутствие в настоящее время  каких-либо законодательных барьеров, препятствующих активному  использованию задатка участниками имущественного оборота, данное  обстоятельство можно объяснить экономическими причинами. Вместе с тем в  последние годы задаток активно применяется при проведении различных  конкурсов и аукционов.

Практика рыночных отношений в странах с  развитой экономикой свидетельствует, что задаток - это одно из самых  надежных средств, обеспечивающих выполнение обязательств перед  кредиторами, которое реализуется во внесудебном порядке. В сложившихся в  России условиях частых неплатежей юридических лиц задаток может сыграть  существенную роль в повышении платежной дисциплины субъектов делового  оборота.
Не хочет платить должник, заплатит поручитель

Традиционным  способом обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств  является поручительство, существо которого заключается в том, что  поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за  исполнение последним его обязательства. Поручительство повышает для  кредитора вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его  нарушения должником кредитор может предъявить свои требования  поручителю, то есть здесь дополнительное обеспечение заключается в том,  что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства  кредитор вправе предъявить требования двум лицам - должнику и поручителю  по выбору.

Для договора поручительства установлена обязательная  письменная форма.  
Основным критерием, выступающим в качестве  гарантии прав кредитора в договоре поручительства, является, безусловно,  личность поручителя, его деловая репутация, авторитет, но, прежде всего  - платежеспособность.

Опыт показывает, что поручительство - не  самый лучший способ обеспечения исполнения обязательства. Для реализации  обеспечительских функций поручительства кредитор при неисполнении  основного обязательства должником обращается с иском в суд, и,  соответственно, несет расходы и теряет время.
Банк возьмет с Вас  плату за свою гарантию.

Последним способом обеспечения  предпринимательских договоров является банковская гарантия.  В силу  банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая  организация дает письменное обязательство уплатить кредитору денежную  сумму по представлении им письменного требования о ее уплате в случае,  если должник не исполнил свое обязательство перед кредитором.

Договор  банковской гарантии должен быть заключен в письменной форме.  Доказательством заключения договора банковской гарантии может служить  гарантийное письмо банка с подтверждением всех условий гарантийного  соглашения об ответственности гаранта перед кредитором.

Особенностью  банковской гарантии (в отличие, скажем, от поручительства) является  получение банком вознаграждения за выдачу гарантии, причем зачастую  довольно высокого.

Банковская гарантия является самым надежным  обеспечением исполнения обязательств. В этом ее привлекательность для  кредиторов, что может послужить причиной широкого применения банковской  гарантии в этих целях в будущем.
Так можно ли избежать судебных тяжб  при неисполнении договора?

Таким образом, законодатель  предоставил нам целый комплекс мер, способных обезопасить бизнес и  улучшить деловую атмосферу. Выбор конкретного способа обеспечения  исполнения обязательств зависит от наличия либо отсутствия у Вашего  контрагента какого-либо имущества, деловых связей, прочной деловой  репутации. Как уже отмечалось выше, наиболее перспективными и надежными  представляются залог и банковская гарантия.
Предпринимателям нужно  понять, что предложение внести в договор условие об обеспечительной мере  честного партнера никогда не отпугнет. Оно способно испугать только  недобросовестного или неуверенного в своих силах контрагента, или  попросту мошенника.
Помните, что избежать длительных и дорогостоящих  судебных процессов можно и должно. Все в ваших руках.

Адвокат  Каро С.В.

Юридическая группа "КАРО"



 


Рекомендации

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интернет-магазин






Офис


Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 130 руб. за все!
buchel777© 2009-2024